Интерактивный портал

Минсоцзащиты Забайкальского края

ГКУ "Краевой центр занятости населения"

Войти через госуслуги

Положение о проведении Дня охраны труда

22.03.2022

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о проведении Дня охраны труда (далее ± Положение) является локальным нормативным документом, который определяет порядок, методы организации и проведения мероприятия.
1.2. Все приложения к Положению являются его неотъемлемой частью и не могут трактоваться отдельно от него.
1.3. Требования Положения распространяются на все структурные подразделения и обязательны для исполнения.
1.4. Проведение Дня охраны труда является одним из мероприятий по охране труда. Должно способствовать улучшению общего состояния охраны труда, производственной санитарии, промышленной и пожарной безопасности, усилению контроля со стороны руководителей производственных подразделений, профсоюзных и иных уполномоченных работниками представительных органов за соблюдением требований безопасности. Направлено на определение и устранение недостатков, на предотвращение и защиту работников от воздействия опасностей и рисков, непрерывное совершенствование функционирования системы управления охраной труда.
1.5. Проведение Дня охраны труда является дополнительным мероприятием к повседневной работе по охране труда, представляющим собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и включающим правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
 
2. Цели и задачи
2.1. День охраны труда проводится с целью обеспечения права работников на здоровые и безопасные условия труда.
2.2. День охраны труда ориентирован на снижение уровня производственного травматизма и улучшение условий труда работников в процессе трудовой деятельности, активизацию профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
2.3. Основными задачами проведения Дня охраны труда являются:
– повышение эффективности работы руководителей по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников;
– повышение эффективности контроля за выполнением мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также за своевременным устранением недостатков и нарушений, которые могут стать причинами травм, профзаболеваний, аварий, пожаров.
2.4. Цель проведения Дня охраны труда – выявление нарушений и отступлений от требований законодательства, действующих правил, норм, инструкций, стандартов и других нормативных документов по охране труда, производственной санитарии, промышленной и пожарной безопасности, а также принятие мер по их устранению, непрерывное совершенствование функционирования системы управления охраной труда.
2.5. Мероприятие направлено на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, постоянное улучшение на рабочих местах состояния безопасности и производственной санитарии, повышение культуры производства.
2.6. Личное участие в мероприятии руководителей всех уровней управления, профсоюзных или иных уполномоченных работниками представительных органов способствует выявлению и реализации управленческих решений по обеспечению безопасности труда, усилению контроля за соблюдением требований безопасности, оперативному устранению и недопущению нарушений требований охраны труда, пожарной безопасности и максимальному привлечению персонала к участию в проведении Дня охраны труда.
  
3. Порядок проведения
3.1. День охраны труда проводится в целом по организации и в ее структурных подразделениях по приказу руководителя организации (работодателя), согласованному с профсоюзной организацией (при наличии таковой).
3.2. Приказом руководителя организации назначается комиссия по проведению Дня охраны труда.
3.3. В комиссию по проведению Дня охраны труда включаются:
    – представители руководителя организации (работодателя);
    – представители профсоюзной организации;
– работники службы охраны труда и служб, связанных с обеспечением безопасности труда (пожарной безопасности, экологического контроля);
– члены совместных комиссий по охране труда, уполномоченные (доверенные лица) по охране труда от трудового коллектива.
3.4. Для участия в Дне охраны труда могут быть приглашены представители органов государственного надзора и контроля.
3.5. При подготовке к Дню охраны труда руководители подразделений организации могут проводить предварительную проверку соблюдения требований безопасного проведения работ, условий труда, наличия инструкций по охране труда на рабочих местах, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, используя специальный перечень вопросов (приложение 1).
3.6. Комиссия с участием руководителей подразделений проводит анализ причин производственного травматизма, готовит информационно-аналитические материалы о фактическом состоянии охраны труда в организации, предложения по актуализации имеющихся нормативных требований по охране труда с учетом специфики деятельности организации.
3.7. В ходе проведения Дня охраны труда членами комиссии осуществляется проверка соблюдения законодательства Российской Федерации по охране труда в подразделениях по следующим вопросам:
– организация обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;
– проведение своевременного инструктажа работников по безопасности труда, оформление журналов инструктажа, проверка наличия инструкций по охране труда, их соответствия утвержденному перечню инструкций по профессиям и видам работ;
– наличие удостоверений установленной формы у руководителей, специалистов и работников организации о прохождении обучения и проверке знаний по охране труда, а также знаний правил, норм и инструкций по безопасности при выполнении работ;
– соблюдение работниками организации требований охраны труда, правил безопасности, производственных (технологических) инструкций;
– выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
– выполнение коллективных договоров и соглашений по охране труда;
– обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью, другими средствами индивидуальной защиты, проверка правильности их применения;
– обеспечение работников, занятых на вредных производствах, молоком и лечебно-профилактическим питанием;
– результаты специальной оценки условий труда;
– соблюдение режимов труда и отдыха работников;
– выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля по результатам изучения состояния и условий охраны труда;
– устранение нарушений, выявленных при проведении предыдущих Дней охраны труда.
3.8. В рамках Дня охраны труда подлежат обследованию:
– закрепление оборудования за ответственными лицами;
– эффективность работы вентиляционных, осветительных и отопительных систем;
– состояние зануления (заземления) электроустановок и оборудования;
– состояние и надежность всех ограждающих устройств на оборудовании, наличие ограждений около каналов, люков, ям и отверстий, проверка состояния полов, наличия настилов, подходов к рабочим местам, оборудованию, пусковым приборам;
– правильность складирования приспособлений, инструментов, материалов, работоспособность устройств для их перемещения;
– санитарное состояние и оборудование санитарно-бытовых помещений, душевых, гардеробных, комнат для отдыха персонала, помещений для приема пищи, сушки спецодежды, работа санитарно-гигиенических устройств;
– наличие аптечек на рабочих местах и их комплектация.
Особое внимание уделяется обследованию состояния условий труда на рабочих местах, технического состояния оборудования, машин и механизмов.
3.9. После проведения обследования членами комиссии в подразделениях проводятся собрания трудовых коллективов, заслушиваются отчеты начальников подразделений по вопросам состояния травматизма и по выполнению мероприятий по улучшению условий труда.
Члены комиссии знакомят работников с новыми нормативными документами по охране труда и первоочередными задачами по улучшению организации охраны труда в трудовом коллективе.
3.10. По результатам проверок в ходе Дня охраны труда проводится итоговое совещание комиссии с приглашением руководителя организации, его заместителей и руководителей подразделений.
3.11. Члены комиссии вносят предложения руководителю (работодателю) организации:
– о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей и работников за нарушения требований норм, правил и инструкций по охране труда, ответственных лиц, допустивших сокрытие несчастных случаев на производстве;
– моральном и материальном поощрении работников за активное участие в работе по созданию здоровых и безопасных условий труда в организации.
3.12. Рассматривается выполнение плана мероприятий, разработанного по материалам предыдущего Дня охраны труда.
3.13. По итогам работы совещания утверждаются мероприятия по устранению выявленных недостатков и издается приказ руководителя организации, устанавливающий сроки и ответственных лиц за выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, определяется порядок их финансирования.
3.14. В день проведения мероприятия во всех подразделениях на видном месте должны быть вывешены информационные плакаты «Сегодня День охраны труда!».
3.15. Выявленные в День охраны труда нарушения и недостатки (не требующие капитальных затрат и длительного времени для их устранения) должны устраняться в этот же день.
3.16. Комиссия по окончании мероприятия составляет акт проведения Дня охраны труда (приложение) в двух экземплярах. В акте отражает выявленные нарушения и недостатки (в том числе и устраненные в этот же день), а также намечает мероприятия по их устранению с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.
Акт подписывается всеми членами комиссии. Один экземпляр акта остается для исполнения в подразделении, второй предоставляется председателю комиссии.
После рассмотрения на итоговом совещании акты передаются в службу охраны труда для подготовки итогового приказа.
3.17. В срок не позднее 7 рабочих дней со дня проведения итогового совещания по результатам Дня охраны труда издается приказ с приложением плана организационно-технических мероприятий по устранению выявленных нарушений, замечаний и недостатков с указанием сроков их выполнения, назначением ответственных лиц.
3.18. Приказ должен быть доведен до сведения всех работников. Копия приказа предоставляется в службу охраны труда в течение 2 рабочих дней с момента издания.
 
4. Контроль за выполнением мероприятий по устранению выявленных нарушений и профилактике производственного травматизма
4.1. Контроль за выполнением приказа по результатам проведения Дня охраны труда возлагается на службу охраны труда. Мероприятия по устранению выявленных нарушений включаются в планы работ служб и отделов производственных подразделений.
4.2. Руководители подразделений, служб и отделов производственных подразделений по запросу предоставляют справку в службу охраны труда о выполнении плана организационно-технических мероприятий, намеченных по итогам проведения Дня охраны труда.
4.3. При невозможности выполнения мероприятий в срок руководитель производственного подразделения не позднее 10 рабочих дней обязан предоставить генеральному директору служебную записку с аргументированным обоснованием переноса срока выполнения и указанием новой даты.
 

Приложение 1


Перечень вопросов,
подлежащих проверке при проведении Дня охраны труда

1. Контроль за своевременным прохождением персоналом периодических медицинских осмотров.
2. Состояние и обеспеченность персонала спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты и приспособлениями (защитные каски, защитные очки, противогазы, респираторы, шлемы, щитки и т. п.), их применение, учет средств индивидуальной защиты, правильность их хранения; своевременность стирки и ремонта спецодежды.
3. Наличие аптечек на рабочих местах, а также утвержденных перечней и журналов учета и содержания средств защиты и укомплектованность подразделений (участков) средствами защиты.
4. Соблюдение на рабочих местах нормативных показателей освещенности, шума, вибрации, загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны.
5. Состояние производственных и вспомогательных зданий и сооружений, перекрытий, световых фонарей, правильность расположения и устройства входов, выходов, лестниц, переходов, ограждений и пр.
6. Проведение инструктажей.
7. Обучение персонала безопасным методам и приемам работы, оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
8. Проработка с персоналом обзоров несчастных случаев и мер по предупреждению несчастных случаев.
9. Наличие у персонала удостоверений о проверке знаний, полнота и правильность записей в них. Оформление допуска на производство специальных работ.
10. Проверка выполнения действующих директивных документов по охране труда.
11. Наличие инструкций по охране труда, их качество и своевременность пересмотра.
12. Состояние организации безопасного движения транспорта и персонала на территории предприятия. Содержание рабочих мест, проходов и проездов и достаточность их освещения.
13. Состояние ограждения территории предприятия, опасных зон.
14. Наличие в необходимых местах предупредительных надписей, плакатов и знаков безопасности в помещениях и на территории.
15. Наличие на территории предприятия складских площадок и правильность складирования материалов.
16. Наличие и качество соответствующих надписей и диспетчерских обозначений на всем установленном энергетическом оборудовании.
17. Правильность заполнения и выдачи нарядов на производство работ, допуска к работе, достаточность мер безопасности, закрытия нарядов, порядок и срок хранения нарядов, наличие и правильность учета работы по нарядам и распоряжениям, наличие утвержденных списков ответственных лиц по нарядам и распоряжениям.
18. Организация и проведение работы в зоне действия опасных производственных факторов. Соблюдение порядка допуска к работам и их документальное оформление.
19. Обеспеченность технической документацией: ППР, технологические карты и т. п., соответствие выполняемых работ ее требованиям.
20. Осмотр рабочих мест, на которых производятся ремонтные работы (наличие заземлений, вывешивание плакатов, запирание приводов, исправность применяемого инструмента и такелажа, организация работы на высоте, проверка опор на загнивание, их раскрепление, применение подъемных сооружений, открытого огня, касок и т. д.).
21. Учет, хранение, испытание такелажных средств, наличие журнала учета и осмотра этих средств.
22. Наличие списка лиц, имеющих право единоличного осмотра электроустановок.
23. Порядок хранения, учета, регистрации выдачи и возврата ключей от электроустановок; организация выдачи этих ключей на длительный срок.
24. Присвоение группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
25. Учет, хранение, выдача, испытание слесарного инструмента, электро- и пневмоинструмента.
26. Соблюдение безопасных условий труда при выполнении электро- и газосварочных работ.
27. Выполнение правил охраны труда при работах на всех видах транспорта и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
28. Предрейсовые медицинские осмотры водителей.
29. Организация технического обслуживания автомобилей и прицепов перед выездом их в рейс и по возвращении из рейса.
30. Правильность оформления заявок, заполнение и выдача путевых листов водителям автомашин.
31. Соблюдение правил перевозки людей на автомобилях.
32. Соблюдение режима труда и отдыха водителей.
 

Приложение 2

 

«____»______________20__г.     № ___
Акт

О результатах проведения Дня охраны труда
в ______________________________________________________
(наименование подразделения, участка, цеха, отдела)
Комиссия в составе председателя _______________________________
                                                                                                                  (должность, Ф. И. О.)
и членов комиссии:
______________________
                 (должность, Ф. И. О.)
______________________
                    (должность, Ф. И. О.)
«__» ____________ 20__г. провела проверку состояния условий и охраны труда, производственной санитарии.
Установлено, что не выполнены мероприятия, предписанные решением по результатам предыдущего Дня охраны труда:
 

Невыполненные
мероприятия

Ответственный
исполнитель

Причина
невыполнения

Новый срок
исполнения

 

 

 

 

 

 

 

 

 
По результатам технического аудита в День охраны труда выявлены следующие нарушения и недостатки и намечены мероприятия по их устранению:       
 

Нарушения
и недостатки

Мероприятия
по устранению

Срок
исполнения

Ответствен-ный исполнитель

Отметка
о выполнении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Председатель комиссии _______________________           ____________________________
                      (подпись)                                                                    (Ф. И. О.)
Члены комиссии:
__________________________________  ________________  ______________
                         (должность)                                                                      (подпись)                           (Ф. И. О.)
__________________________________  ________________  ______________
                         (должность)                                                                      (подпись)                           (Ф. И. О.)